Herbstzeit = Immunsystemzeit

Der Herbst steht vor der Tür und jetzt kannst du dein Immunsystem nach der Traditionellen Chinesischen Medizin gut unterstützen und stärken.

Wir sind in der Wandlungsphase Metall angekommen und kümmern uns die nächste Zeit ganz speziell um Lunge und Dickdarm. Diese 2 Organe sind dem Element Metall zugeordnet.

Mit Ende Oktober (28.10.) bis Mitte November (15.11.) beginnt die Übergangszeit, bevor es in  die nächste Wandlungsphase Wasser übergeht. Die Zeit zwischen den einzelnen Wandlungsphasen (von Metall zu Wasser) spricht die TCM von der DOJO Zeit. Die Dojo-Zeit, ein sanfter Übergang der Jahreszeiten im Kalender der Traditionell Chinesischen Medizin. Diese Zeit, bietet eine besondere Gelegenheit, die natürliche Veränderung der Energien in unserem eigenen Leben zu nutzen und Altlasten abzuwerfen. 

Was genau kannst du tun?

Im Sommer ist die Verlockung sehr groß, immer wieder zu stark kühlenden Nahrungsmittel zu greifen. Dazu zählen Rohkost, Salate, Eis und Getränke mit Eiswürfel. Das eine oder andere Glas Alkohol zu viel – das kennst du sicherlich auch.

In den meisten Fällen sammelt sich Feuchtigkeit und Schleim und es ist vom Vorteil jeglichen, unnötigen Ballast abzuwerfen.

Es bietet sich an mit einem sanften „detoxen“ deinen Körper zu entlasten.  Du reduzierst und leitest  angesammelte Feuchtigkeit und Fülle aus. 

Stärke deine Mitte (Magen, Milz) mit köstlichen, schonenden und frisch gekochten Mahlzeiten, die reich an Aroma und Verträglichkeit sind. Greife zu Gewürze, frische und getrocknete Kräuter, lokales und saisonales Gemüse und Obst. 

Entscheide dich für basische Lebensmittel, Hülsenfrüchte und pflanzliche Eiweißquellen, um deinen Darm und Leber zu entlasten und letztendlich zu unterstützen. Dadurch stärkst du dein Immunsystem. 

 

Es ist dein erster Schritt, um deinen Körper und dein Abwehrsystem zu stärken

Welche Veränderungen können kommen? Du schläfst besser, deine Haut, dein Teint wird frischer und dein Stoffwechsel verbessert sich. 

Dein Immunsystem ist ein wahres Wunderwerk und unser Körper ein meisterhaftes Chemiewerk.

Gerade in der bevorstehenden Jahreszeit hat dein Körper wieder alle Mühe, fremde Kräfte und Eindringlinge abzuwehren.

Die Luft wird generell trockener. Du verbringst wieder mehr Zeit im Inneren. Die Räume sind in einem isolierten Gebäude und meistens beheizt.

Die Schleimhäute, die Lunge und die Haut mögen diese Trockenheit gar nicht gern.

Nimm dir täglich die Zeit, in der du Abwechslung draußen in der freien Natur finden kannst. Gönne dir Auszeiten mit Spaziergängen und moderaten Sport, ohne dich dabei zu überanstrengen.

 

Herbstgemüse

Was kannst du betreffend deiner Ernährung beachten?

Auch die „Mittel zum Leben“, sprich bestimmte Lebensmittel können deine Mitte und die Lunge optimal unterstützen.

Je kälter es draußen wird, und wenn bei deinem Typ die Kälte  überwiegt, desto mehr braucht es auch die Wärme von innen heraus. In so einem Fall empfehle ich,  die  thermisch erfrischenden und kalten Nahrungsmittel zu reduzieren und/oder auch wegzulassen.

Thermisch neutrale Lebensmittel, wie Wurzelgemüse, Nüsse, Pilze, Hülsenfrüchte und verschiedene Getreidesorten (Hirse, Polenta) können zu jeder Jahreszeit von jedem „Konstitutions „Typ in die tägliche Ernährung integriert werden

Du liebst Obst und Gemüse?  Entscheide dich auch hier für regionale und saisonale Bio Auswahl. 

Ich empfehle sehr gerne bei Obstgenuss auf Kompotte und Mus umzusteigen. Birnen und Äpfel mit feinen Gewürzen im Glas abgefüllt sind eine bekömmliche Alternative.

Einer meiner gesunden Küchentipps ist, dass du dir einmal in der Woche die Zeit nimmst, um eine größere Menge an Äpfel und Birnen zu verarbeiten.

Damit füllst du am besten deine Vorratskammer, sparst Zeit in der Küche im Alltag und hast die köstlichen Früchte im Glas jederzeit griffbereit.

Optimal wenn du aus deinem eigenen Garten Gemüse aus dem Sommer im Glas eingelegt hast. Fermentiertes oder Eingelegtes im Glas – das wäre optimal. Verzichte in den nächsten Monaten auf weitgereistes Obst und Gemüse, wie Südfrüchte, Gurken, Paprika und Tomaten.  

Erkunde die Vielfalt regionaler Märkte und lasse dich von der bunten Pracht des heimischen Obstes und Gemüses verzaubern. Von verschiedenen Kürbissorten über Lauch, Rote Beete, Rettich bis hin zu einer Vielzahl von Kohlarten – all diese gesunden Optionen füllen deinen Einkaufskorb mit Nährstoffen und Vitaminen.

Es ist dein erster Schritt, um deinen Körper und dein Abwehrsystem zu stärken

Die Art der Zubereitung während der kalten Wintermonate spielt auch eine gewichtige Rolle und auch abhängig davon, welcher Konstitutions Typ du bist.

 

 

 

Willst du mehr von den Köstlichkeiten und herbstlichen Rezepten im Alltag erfahren, dann findest du auf meiner Website UNTER: 

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